【乐播报】逾千名儿童在沪“变废为宝”挑战创新环保

发布者: nnrobot 类别: 乐高教育动态 评论: 0 文章日期:2017年4月1日

【乐播报】逾千名儿童在沪“变废为宝”挑战创新环保

2016年1月9日,2015-2016 Jr.FLL“变废为宝”上海大型活动在上海市西中学隆重开赛。

 

经过十四个区超千名5-9岁儿童积极交流选拔,最终来自全市68支小学队伍、68支大班队伍以及67支中班队伍参与市级决赛的激烈角逐。

 

本次大赛由上海市科技艺术教育中心和乐高教育联合主办,作为2016新年的首场比赛,大赛主题“变废为宝”更是意义颇深。

 

据了解,上海市中小学幼儿园奖励基金会副理事长李俊修(左二)、上海科技艺术教育中心副主任王艳(左一)、乐高教育中国区总经理陈佼莉(左三)、乐高教育全球幼儿市场经理Thor Ahmé Jakobsen(右二)、乐高教育中国区大客户经理于琨(右一)、上海市科艺教育中心学前教育主管潘维老师等出席了大赛开幕式。

 

据大赛主办方介绍,在2015-2016年的变废为宝挑战中,来自18个国家,34500多名6到9岁的孩子一起用全新的方式来研究废物,从减少废物,到重新利用废物,再到废物的循环利用,以及其他方方面面,从而探索废物的真正含义。参赛选手们需组成4人团队,参与场地赛和创意赛的比拼。

 

图2:“变废为宝”比赛现场

 

在创意赛环节,各参赛代表队均围绕废物利用的主题,选择各行各业实际面临的问题,例如废旧汽车资源回收、回收雾霾制作砖、生活垃圾变有机生态肥等项目。

 

“我们建造了5个废旧资源回收加工厂,有的可以回收处理废弃燃料,有的可以将废铁重新制作成玩具,有的还能处理汽车内饰等物料,将它们重新加工制作成对人类有用的物品。”一名来自徐汇区某实验小学的二年级学生向评委介绍道。

 


图3:学生和教练探讨作品

 


图4:参赛作品秀—海洋考察队

 


图5:拼搭参赛作品—环保垃圾桶

 


图6:比赛现场参赛队员向裁判解说作品

 

“雾霾已经严重影响了我们的生活。我们希望通过我们的改造,将雾霾回收,制作成建造房屋的砖。”孩子们通过大量资料收集和研究,找到雾霾的形成原因和成分,并设计了一系列回收和再加工的设备,利用高压吸收雾霾,并通过物理、化学方法分离出雾霾中的碳、微量元素等,通过科学的加工工艺,再造成对人类生活有益的“宝”。

 

乐高教育中国区总经理陈佼莉表示:“小朋友有非常多的好创意、好想法,我们希望他们用积木作为载体表达、展示出来。孩子们在Jr.FLL比赛中迸发出的创意和解决办法,将给当今科学家和工程师们所面对的挑战提供宝贵的借鉴经验。乐高教育一直希望,为全世界的孩子们架设沟通、交流的平台,帮助每个孩子成为终生学习者。”

Also spend some time searching out and reading reviews from other mobile useful broadband service customers