【乐学堂】孩子不爱“读”书?没关系,只是学习风格的差异丨婴幼儿心理

发布者: nnrobot 类别: 教研探讨 评论: 0 文章日期:2017年4月1日

【乐学堂】孩子不爱“读”书?没关系,只是学习风格的差异丨婴幼儿心理

以下内容转载自微信公众号:婴幼儿心理(微信号:kidslab),由北京师范大学发展心理研究所婴幼儿心理实验室创办,该实验室主要从事学前儿童认知发展方面的研究。


欢迎大家关注婴幼儿心理微信公众号!

(文:羊驼

孩子端端正正地坐在书桌前“读”书,可能是家长最喜欢看到的场景之一。可是家长朋友们也许会发现,自己的孩子在家里从来不出声“读”书;或者在学习的时候经常不安分地动来动去。如果您的孩子也有类似的情况,请不要担心,他们可能只是在使用自己独特的学习方式来学习。

学习风格是指人们在学习时所具有或偏爱的方式,每个人都有独特的学习风格,其中人们偏好使用的感觉通道的不同就是造成人们学习风格不同的原因之一。

人们主要通过三种感觉通道进行学习,即视觉通道、听觉通道和触觉通道。不同的人在学习时,三种通道所占的比例可能不同。

对于较多采用视觉通道的视觉学习者来说,他们更愿意接受视觉型信息,因此对他们来说,安安静静地看书也许是最好的学习方式之一,即使是背课文,也要安安静静地看完,最后才把它背出来。

听觉学习者喜欢来自声音的信息,比如老师的讲课,比如大声地背课文,都是他们喜欢的学习方式。

如果您的孩子属于触觉学习者,请不要怪他们好动,也许摸一摸物体的实体,自己拼一拼几何/立体图形,才是最适合他们的学习方式。

每个孩子都是独一无二的,我们愿意用同样的心来爱每一个孩子,却千万不要用同样的标准来评价每一个孩子。

参考文献:

陈琦、刘儒德 2007 《当代教育心理学》,北京:北京师范大学出版社

【说明】文章内容为婴幼儿心理公众号原创,如需转载请联系“婴幼儿心理”微信公众号。

And in academic writing try that order to get hired in the information technology department, an designing cisco unified contact center enterprise exam students has to earn a spot by proving his worth at the 600-455 ucced exam